Eesti English
По-русски

Минитр иностранных дел Урмас Паэт убежден в необходимости приграничного сотрудничества с непосредственными соседями в России

13.10.2010

На сегодняшней встрече с главами пограничных самоуправлений, предпринимателями и представителями различных обществ Юго-Востока Эстонии, состоявшейся в Вярска, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важность тесного регионального и приграничного сотрудничества с регионами России, граничащими с Эстонией.

По словам министра иностранных дел, необходимо использовать все возможности приграничного сотрудничетва. В то же время реализация проектов регионального и приграничного сотрудничества способствуют восприятию соседями Эстонии с положительной стороны. «Будучи соседом России, мы придаем важное значение развитию с ней регионального отрудничества», - сказал Урмас Паэт. «В интересах Эстонии, чтобы наши соседи из Псковской и Ленинградской областей могли бы получить живое и наглядное представление об Эстонии на основании личного опыта общения и непосредственной информации об Эстонии», - сказал Паэт.

Урмас Паэт посоветовал руководителям пограничных самоуправлений более активно использовать возможности программы приграничного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией, объем которой составляет 73 миллиона крон.

Из реализуемых проектов сотрудничества министр иностранных дел Урмас Паэт выделил тесное сотрудничество в сфере культуры, создание в Печорах информационно-культурного центра Эстонии, реконструкцию шоссе Вярска – Печоры вместе с развитием трансграничной инфраструктуры и проект сооружения в Печорском районе и волости Орава совместной канализации, что позволит существенно уменьшить нагрузку на экосистему пограничной реки Пиуза.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitua@mfa.ee

TopBack