Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: при поддержке Швейцарии Эстония надеется получить статус наблюдателя в Международной организации франкофонии

11.10.2010

В ходе состоявшейся в Таллинне встречи со своей коллегой из Швейцарии Мишлин Калми-Рей министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что благодаря программе совместного сотрудничества Эстонии и Швецарии двусторонние связи между нашими странами становятся все более тесными. «За счет Программы совместного сотрудничества между Эстонией и Швейцарией, объем средств которой составляет 370 миллионов крон, финансируется несколько проектов, например, в сфере безопасности выделяются средства для лечения и реабилитации осужденных наркозависимых, в сфере здравоохранения - для оказания помощи детским домам и в сфере окружающей среды – для увеличения пожарной безопасности в приютах и больницах», - сказал Паэт. «Финансируемые Щвейцарией проекты призваны помочь скорейшему всеобщему развитию Эстонии, а также активизировать сотрудничество между двумя государствами», - отметил Паэт.

На саммите Европейского Союза и Швейцарии, состоявшемся 19 мая 2004 года, Швейцария объявила о своем намерении выделить в течение пяти лет 1 миллиард швейцарских франков для стран - новых членов ЕС, чтобы поддержать экономическую и социальную интеграцию в Европе.

Паэт привел несколько примеров развития сотрудничества между Эстонией и Швейцарией. «Вскоре надеемся заключить представительский договор, на основании которого Швейцария будет представлять Эстонию при выдаче Шенгенских виз на территории Палестинского самоуправления», - сказал Паэт.» «Эстония ведет подготовительную работу для замены в 2013 - 2014 году наших электрических и дизельных поездов. Победителем в организованном для этого Международном конкурсе на поставки стало щвейцарское предприятие «Stadler Rail AG»», - привел Паэт пример связей, существующих между Эстонией и Швейцарией в сфере предпринимательства.

«Ярким примером развития культурных связей между Эстонией и Швейцарией является также то, что в сентябре следующего года Неэми Ярви займет пост главного дирижера Швейцарского симфонического оркестра (Orchestere de la Suisse Romande)», - добавил министр иностранных дел Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония ходатайствует о предоставлении ей статуса наблюдателя в Международной организации франкофонии (Organisation internationale de la Francophonie – OIF), в которой сейчас председательствует Швейцария. «Между эстонской и франкоязычной культурой уже существует несколько точек соприкосновения. Мы придаем важное значение тесной международной интеграции, в том числе развитию контактов с государствами, входящими во франкоязычное культурное пространство», - отметил Паэт. «Статус наблюдателя в Международной организации франкофонии дал бы дополнительный толчок к расширению культурного обмена и дальнейшему развитию научного сотрудничества с франкоязычными государствами», - сказал Паэт. Международная организация франкофонии стоит на защите жизнестойкости франкоязычной культуры и одновременно участивует в разрешении насущных международных проблем. Организация объединяет 70 государств, в том числе 14 стран- наблюдателей со всего мира.

Министр иностранных дел Швейцарии Калми – Рей твердо уверила в поддержке Эстонии в ее ходатайстве о статусе наблюдателя в Международной организации франкофонии.

Фото встречи министров иностранных дел Эстонии и Швейцарии : http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack