Eesti English
По-русски

Эстония делится опытом создания предпринимательского дела с внутренними беженцами Грузии

04.10.2010

При поддержке Министерства иностранных дел в ноябре начнется обучение молодежи из числа внутренних беженцев Грузии, в рамках которого Эстония поделится с ними опытом предпринимательства и создания собственного бизнеса.

По словам Урмаса Паэта, Эстония стремится улучшить положение внутренних беженцев Грузии. «Практические познания в деле создания своего дела позволят внутренним беженцам Грузии обрести работу и вновь вернуться к повседневной жизни. Люди очень часто обладают какими-либо навыками или умениями, необходимыми для осуществления какой-либо деятельности либо предоставления услуг, но не знают, как начать свое дело и куда обратиться за помощью», - сказал министр иностранных дел Паэт. «Реализация проекта будет также содействовать созданию взаимных контактов и развитию сотрудничества между эстонскими и грузинскими предпринимателями», - добавил он.

В ходе реализации проекта Харьюского Центра предпринимательства и развития эстонские эксперты поделятся с грузинской молодежью опытом в деле открытия предпринимательского дела, а также ознакомят Министерство по вопросам развития экономики и другие организации Грузии, которые выступают посредниками в деле обмена информацией, касающейся предпринимательской деятельности, с возможностями, предоставляемыми в рамках Инструмента Европейского партнерства и соседства.

В ходе проекта для молодых беженцев из Грузии будет осуществлено три тематических цикла обучения, посвященных открытию своего дела. После прохождения обучения грузинская молодежь будет иметь возможность приехать в Эстонию, чтобы ознакомиться с функционирующими в Эстонии системами поддержки предпринимательской деятельности. Планируются также встречи с эстонскими предпринимателями, желающими найти себе в Грузии коммерческих партнеров, что несомненно приведет к оживлению экономического сотрудничества между двумя странами.

Согласно проведенным оценкам в Грузии насчитывается 17 000 человек, которые после вооруженного конфликта на границе между Россией и Грузией, произошедшего в августе 2008 года, были вынуждены покинуть свои дома и поселиться в лагерях беженцев. По данным Всемирного Банка, безработица в лагерях грузинских беженцев значительно выше, чем в иных местах на территории Грузии, поскольку в ходе конфликта они были вынуждены покинуть не только места своего проживания, но и прежние места работы.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack