Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт в Нью-Йорке: борьба с коррупцией – необходимая предпосылка для успешного развития общества

27.09.2010

Выступая на Конференции Фонда Блуин, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что предварительным условием результативного сотрудничества по развитию является существенное уменьшение коррупции, а также внедрение положительно зарекомендовавших себя методов государственного управления в целевых государствах сотрудничества по развитию.

По словам Паэта, предоставление развивающимся странам помощи не будет приносить желаемого эффекта до тех пор, пока со стороны этих стран не будут предприняты достаточно эффективные шаги в борьбе с коррупцией и внедрены положительно зарекомендовавшие себя методы государственного управления, а также сформировано правовое государство. «Целью международного сотрудничества по развитию должно стать принципиальное изменение целевых государств, а не только постоянное предоставление им гуманитарной помощи. В противном случае у предоставляющих помощь государств уменьшается мотивация для внесения своего вклада в дело оказания помощи по развитию, вследствие чего подвергается опасности само выделение необходимых для помощи денежных средств», - подчеркнул Паэт.

В своем выступлении на Конференции Паэт сказал, что, например, предоставление третьим странам помощи по развитию со стороны Европейского Союза должно быть более тесно увязано с разделяемыми Европейским Союзом ценностями и его политическими целями. «В противном случае неизбежно возникает вопрос в эффективности помощи, если, например, государство, получающее постоянную помощь от Европейского Союза, ведет себя на международной арене в противоречии с принципами Европейского Союза или постоянно ущемляет права своих граждан», - добавил он.

Фонд Блуин был создан в 2005 году с целью повышения осведомленности относительно вызовов и возможностей глобализации. Организованная Фондом Конференция нынешнего года стала пятым по счету Форумом мозговых центров и представителей академического сообщества, международных СМИ и лидеров государств, заинтересованных в освоении опыта в области управления государствами.

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт встретится в Нью-Йорке с заместителем Генерального секретаря ООН и Координатором чрезвычайной помощи ООН Валери Амос. В центре внимания будут вопросы, касающиеся оценки возможностей ООН в деле реагирования на кризисные ситуации, а также сотрудничество с оказывающими помощь государствами. Сегодня же министр иностранных дел Паэта встретится в Нью-Йорке с представителями Еврейского Комитета Америки, с которыми он будет обсуждать вопросы, касающиеся нынешнего состояния ближневосточного мирного процесса и возможностей его дальнейшего развития, а также поговорит о сотрудничестве с членами еврейской общины в Эстонии.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack