Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Эстонии призвал поддержать женщин в конфликтных регионах

27.09.2010

Министр иностранных дел Урмас Паэт выступил на Конференции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной конфликтным регионам мира и смягчению положения проживающих в них женщин. Выступая на Конференции вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, государственным министром Финляндии Элизабет Рен и другими министрами, Паэт подчеркнул, что предпосылкой для улучшения положения женщин в конфликтных регионах является увеличение реальной поддержки женщинам и уделение постоянного внимания их положению.

Паэт подчеркнул, что женщины в конфликтных регионах нуждаются в помощи как для удовлетворения своих ежедневных потребностей, повышения безопасности, так и для улучшения социальных возможностей. «В последнее время Эстония проявляет последовательность при поддержке женщин и в наших проектах сотрудничества по развитию отдельное внимание уделено созданию для женщин больших возможностей для защиты своих прав, увеличению уверенности женщин в своих силах и повышению их социальной активности», - охарактеризовал Паэт действия Эстонии, предпринятые ею в этом направлении. «Например, сразу после войны в Грузии Эстония направила в Грузию психологов, которые помогли пострадавшим в конфликте женщинам и детям справиться с причиненными войной травмами. А реализуемые в последние годы проекты по оказанию помощи Афганистану направлены на расширение объема знаний афганских женщин в сфере здравоохранения и образования, а также на необходимость увеличения роли женщин во внутригосударственной политике», - сказал Паэт.

В своем выступлении на Конференции, посвященной 10-летней годовщине Резолюции 1325, принятой ООН в целях улучшения положения женщин и увеличения их безопасности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун констатировал широкий спектр актов насилия, совершенных против женщин в конфликтных регионах, начиная от актов физического и сексуального насилия и до применения психологического террора, рассчитанного на устрашение и подавление воли. Пан Ги Мун призвал также государства к целенаправленным действиям в деле оказания помощи женщинам в конфликтных регионах, а также к увеличению объема ресурсов, выделяемых государствами для этой цели.
Из числа целей дальнейшего всемирного развития Генеральная Ассамблея этого года выделила темы, касающиеся женщин, мира и безопасности, и именно им было уделено особое внимание. В ноябре Эстония проведет в Таллинне международную конференцию, посвященную правам женщин, в центре внимания которой будет положение женщин в конфликтных регионах, в т.ч. на примере Афганистана.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

TopBack