Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы и заместитетель министра иностранных дел США открыли Балтийско-Американский Фонд Свободы

24.09.2010

Министр иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы и зам. министра иностранных дел США Джон Стейнберг открыли в Нью-Йорке Балтийско-Американский Фонд Свободы (BAFF), предназначенный для выплаты стипендий практикантам гражданам Эстонии, Латвии и Литвы. В ходе встречи, предшествующей церемонии открытия Фонда, внимание министров иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы было обращено на отношения с Соединенными Штатами Америки.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказад, что Эстония желает углубления сотрудничества с США. «Эстония придает очень важное значение тому, что этой осенью на встрече в верхах НАТО, Европейского Союза – США и ОБСЕ будут также обсуждаться основные вопросы, касающиеся сотрудничества США со странами Балтии, а в частности – в сфере безопасности», - сказал Паэт. «Стипендиальная программа, которую мы с коллегами из США, Латвии и Литвы открыли, придает большее разнообразие связям, существующим между обществами США и стран Балтии, а также делает их более видимыми друг другу», - добавил он.

Одновременно министр иностранных дел Эстонии выразил готовность развивать вместе с США совместные проекты сотрудничества по развитию. «Эстония все более активизирует свои действия, предпринимаемые в целях дальнейшего развития сферы сотрудничества по развитию и внесения своего вклада в общее дело мирового развития. Как в Афганистане, так и в т.н. новых демократиях - Грузии, Молдове и других странах, можно было бы реализовать совместные с США проекты сотрудничества по развитию», - сказал Паэт.

В ходе встреч обсуждались также темы сотрудничества стран Балтии и США в Афганистане и контроля за обычными вооруженными силами, а также возможности решения конфликтов в абхазском и южноосетинском регионах Грузии, а также на приднестровской территории Молдовы.

Фотографии, снятые во время встречи с заместителем министра иностранных дел США: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack