Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт в ходе встречи с министром иностранных дел России поднял проблему очередей при пересечении границы

23.09.2010

В Нью-Йорке министры иностранных дел стран - членов НАТО обсуждали с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым сотрудничество НАТО – Россия в Афганистане, борьбу с пиратством, вопросы, связанные с режимом контроля над вооружениями, противоракетной обороной, а также ситуацией в Грузии и Молдове. Отношения между ЕС и Россией и в том числе проблемы, связанные с очередями на границе, были также предметом встречи министров иностранных дел Европейского Союза и России .

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, тесное сотрудничество между НАТО и Россией, а также между Европейским Союзом и Россией, бесспорно, необходимо, но нельзя закрывать глаза и на существующие между сторонами существенные противоречия, такие, как отношение к территориальной целостности Грузии и решение проблемы Приднестровья. «Одновременно с укреплением практического сотрудничества в отношениях с Россией необходимо, вне всякого сомнения, продолжить рассмотрение существующих противоречий. Ни отступление от принципа территориальной целостности Грузии, ни отказ от требования вывода российских войск из Приднестровья невозможны», - почеркнул Паэт.

На встрече министров иностранных дел Европейского Союза и России министр иностранных дел Урмас Паэт затронул также проблему очередей на границе, требующую быстрого решения. «Десятичасовые очереди желающих пересечь границу между Европейским Союзом и Россией – это совершенно неприемлемо», -подчеркнул Паэт.

На встрече говорили также о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и введении его в действие. После Венского документа и Договора об открытом Небе, подписанных в 1999 году, Договор об обычных вооруженных силах – это третий базовый документ, закладывающий основы для контроля за вооруженными силами в Европе. Эстония не является участником Договора, но поддерживает общую позицию НАТО в вопросе восстановления режима контроля за обычными вооруженными силами, что в итоге позволит укрепить безопасность европейских государств.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack