Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт о возможности более эффективного сотрудничества США и Европейского Союза в Афганистане

22.09.2010

На встрече министров иностранных дел Европейского Союза и НАТО, организованной Госсекретарем США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что на предстоящей встрече на высшем уровне НАТО следует рассмотреть также вопросы, касающиеся дальнейшего расширения НАТО, а также отметил, что совместное сотрудничество в Афганистане занимает важное место в отношениях между Европейским Союзом и НАТО.

Паэт подчеркнул, что на предстоящей в ноябре встрече в верхах НАТО необходимо четко и внятно сформулировать перспективы дальнейшего расширения НАТО, в том числе перспективы присоединения Грузии к НАТО. «Учитывая изменение активности Украины на пути сближения с НАТО, рассматривать Грузию и Украину в едином контексте расширения НАТО далее невозможно», - сказал Паэт. «Грузии необходимо дать чувство уверенности. Это существенный шаг к укреплению безопасности и стабильности в Европе», - сказал он.

Паэт отметил также, что ситуация в Афганистане требует более тесного сотрудничества между Европейским Союзом и США. «Уверен, что тема совместного сотрудничества Европейского Союза и США в деле выстраивания Афганского государства и принятие народом Афганистана ответственности за собственную безопасность будет несомненно рассматриться на предстоящей встрече лидеров ЕС и США », - сказал министр иностранных Эстонии. «Очень важно также более эффективное сотрудничество между НАТО и Европейским Союзом», - добавил Паэт.

На встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон
и министров иностранных дел Европейского Союза в Нью-Йорке рассматривались также отношения между Сербией и Косово и перспективы присоединения этих государств к Евросоюзу, помощь международного сообщества Пакистану и переговоры Израэля с Палестиной.

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт примет участие во встречах министров иностранных дел НАТО и России и министров иностранных дел Европейского Союза и России, в ходе которых министры сосредоточатся на теме партнерства НАТО-Россия и Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, а также обсудят вопросы, связанные с обеспечением безопасности в Европе, сотрудничеством между ЕС и Россией, а также со стратегией в части, касающейся Ирана, с мирным процессом на Ближнем Востоке и борьбой с пиратством. Сегодня у министра иностранных дел Эстонии состоятся также встречи с министром иностранных дел Армении и министром иностранных дел Тайланда.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

TopBack