Eesti English
По-русски

Канцлер Министерства иностранных дел встретился со своими коллегами из Европейского Союза

15.09.2010

В ходе неофициальной встречи канцлеров министерств иностранных дел Европейского Союза, состоявшейся в Брюсселе, канцлер Министерства иностранных дел Мартен Кокк встретился со своими коллегами, а также с Высоким Представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности Европейского Союза Кэтрин Аштон, с которой обсуждались вопросы, связанные с Европейским Внешнеполитическим Ведомством и вступлением в силу Лиссабонского договора. Отдельно были затронуты вопросы, касающиеся состояния экономики, влияния экономического кризиса на зарубежные представительства государств – членов Европейского Союза, а также приоритетов председательства Бельгии в ЕС.

Канцлер Кокк отметил, что урезание бюджетов зарубежных представительств государств - членов ЕС повлекло за собой и определенные положительные последствия, более тесным стало практическое сотрудничество между министерствами иностранных дел. «Недавно был заключен договор о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Эстонии и Финляндии, согласно которому, начиная с января 2011 года, эстонский дипломат будет стажироваться в Посольстве Финляндии в Замбии, в Лусаке. А Посольства Эстонии и Латвии, которые разместились в Каире в одном здании и кроме помещений своего посольства используют также помещения, находящиеся в совместном пользовании, оказывают совместную помощь гражданам по консульским вопросам», - пояснил свою мысль Кокк, приведя примеры из опыта совместного сотрудничества Эстонии с другими государствами. Канцлеры обменялись также мнениями относительно того, как с помощью предоставляемых Интернетом возможностей можно оказывать помощь зарубежным представительствам в сфере их основной деятельности. «Во время царившего в воздушном движении хаоса, обусловленного тучами пыли и сажи из вулкана Исландии, страница Facebook Министерства иностранных дел принесла большую пользу при оказании помощи гражданам», - привел канцлер пример того, как министерства могут привлечь для работы в своих интересах популярные социальномедийные каналы.

В беседе с Высоким Представителем по вопросам внешней экономики и политики безопасности Европейского Союза Кэтрин Аштон Кокк подчеркнул необходимость использовать все возможности для сотрудничества, возникающие в результате создания Европейского Внешнеполитического Ведомства, так как только тесное и эффективное сотрудничество способно обеспечить этому ведомству заинтересованность и поддержку государств-членов ЕС. Говоря о сиюминутном положении дел с выдвижением кандидатур на посты в зарубежных представительствах ЕС, Кокк сказал, что результаты тура голосования на посты руководителей делегаций и их заместителей обещали опубликовать в течение сентября. Последующие же туры голосования еще впереди и будут проходить по мере развития Европейского Внешнеполитического Ведомства.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack