Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: отношения Европейского Союза с соседними странами не менее важны, чем отношения с крупными державами

13.09.2010

На встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе министр иностранных дел Паэт сказал, что Европейскому Союзу следует уделять гораздо больше внимания Политике Соседства ЕС, поскольку отношения Европейского Союза со своими соседями не менее важны, чем отношения с крупными государствами. «Eсли ЭС не сможет достич успеха по-соседству, трудно ожидать успеха и в иных местах», - сказал Паэт.

Паэт отметил, что Европейскому Союзу и странам-членам ЕС следует серьезно продумать свои стратегические цели, а также четко и ясно определиться относительно стратегических партнеров ЕС. «При определении стратегического партнерства следует наряду с экономическим и торговым потенциалом дать оценку еще многим факторам стратегического влияния, таким, как стабильность, региональные и международные связи, распространенность терроризма, оружие массового уничтожения и преступность, энергетическая безопасность, военная мощь и способноть к преодолению кризиса, миграционные потоки, система ценностей, культура и т.д.»,- перечислил министр иностранных дел различные факторы во внешней политике ЕС.

Министры иностранных дел Европейского Союза подтвердили необходимость целенаправленных действий по пути дальнейшего развития отношений со стратегическими партнерами ЕС - Китаем, Индией и Бразилией. Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что наряду с развитием бесспорно необходимых отношений с этими государствами, Европейскому Союзу следует продолжить тесное сотрудничество с США и другими демократическими государствами. «Трансатлантические отношения должны быть прочными, также необходимо тесное сотрудничество с НАТО», - отметил Паэт.

Паэт добавил, что обсуждение стратегических отношений Европейского Союза должно найти свое отражение в распределении ресурсов для зарубежных представительств Европейского Внешнеполитического Ведомства. «Европейскому Союзу необходимо также согласовывать свои обращения в организациях G 8 и G 20»,- сказал он.

В рамках Гимниха в Брюсселе состоялась также встреча министров иностранных дел Европейского Союза с представителями государств - кандидатов в члены ЕС - Турцией, Хорватией и Македонией*.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Эстония поддерживает Турцию, Исландию и государства Западных Балкан в их поступательном движении по пути присоединения к Европейскому Союзу. «Каждое из государств - кандидатов должно продолжить реализацию реформ, чтобы присоединение могло состояться без дополнительных условий и именно в тот момент, когда каждое из них отдельно будут полностью для этого готово»,- сказал Паэт. «Тесное общение и сотрудничество будет содействовать успешному завершению подготовительных работ. Эстония открыта для этого и рада поделиться своим опытом, накопленным ею в ходе нашего присоединения к ЕС»,- добавил он.

Эстония надеется, что, например, Хорватия сможет завершить необходимую для присоединения подготовку в первой половине следующего года», - сказал Паэт.

* Бывшая Республика Югославии Македония


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack