Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт посетил внутренних беженцев Грузии и пограничные территории в конфликтной зоне с Южной Осетией

09.09.2010

Министр иностранных дел Паэт вместе с заместителем Главы Миссии наблюдателей Европейского Союза в Грузии посетил деревни внутренних беженцев Грузии, расположенные вблизи контрольной линии с оккупированными территориями Южной Осетии, а также Поселок-Чавчеби. Министр иностранных дел побывал также в пострадавших в ходе конфликта Одзиси и Эргнети, которые расположены вблизи контрольной линии по соседству с Цхинвали, а в городе Гори встретился с губернатором Чида Картли Зурабом Арсошвили.

К концу 2008 года в деревне беженцев Черовани было построено жилья для 2200 семей. Конфликту между Россией и Грузией сопутствовала большая волна внутренних беженцев, и это при том, что ранее в Грузию прибыло большое количество внутренних беженцев из Абхазии и Южной Осетии. «Более ста тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома», - сказал Паэт. «Ситуация с беженцами остается попрежнему очень сложной. Желаем оказать им помощь и с целью улучшении условий их жизни реализуем несколько проектов по оказанию помощи в дальнейшем развитии, которые направлены на внутренних беженцев Грузии «, - сказал министр иностранных дел.

Эстония делится с молодыми внутренними беженцами Грузии своим опытом, как, например, открыть свое дело в предпринимательской сфере. «Эти знания дают внутренним беженцам возможность найти работу и снова вернуться к нормальной повседневной жизни»,- сказал министр иностранных дел Паэт.

В ходе встречи с губернатором Чида Картли Зурабом Арсошвили, состоявшейся в городе Гори, Паэт обсуждал возможности, которые в сотрудничестве с Эстонией можно было бы задействовать для улучшения жизненных условий внутренних беженцев. По словам губернатора Арсошвили, 100 семей внутренних беженцев в регионе Гори попрежнему лишены крова и вынуждены ютиться в школьных зданиях.

Министр иностранных дел Паэт посетил также деревню беженцев Поселок – Чавчеби, являющуюся одним из нескольких селений с вынужденными переселенцами, в котором Эстония в рамках проекта по развитию сотрудничества построила спортивно-игровую площадку для молодежи. По словам Паэта, проживающая в деревнях внутренних беженцев детвора и молодежь лишены возможности заняться в свободное время чем-нибудь интересным или полезным. «Наличие жилья конечно важно, но это еще не все, что необходимо для качественной жизни», - добавил он.

Министерство Иностранных дел оказало также содействие при организации в Эстонии молодежного летнего лагеря для 14 –16 летних внутренних беженцев Грузии, которые этим летом побывали в нем.

Фотографии, иллюстрирующие визит Урмаса Паэта:
http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack