Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с Президентом Грузии Саакашвили

08.09.2010

В ходе встречи с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что необходимо приложить все усилия для возврата международных наблюдателей на всю территорию Грузии. »Долгосрочное политическое решение может основываться только на глубоком уважении к территориальной целостности и суверенитету Грузии», - подчеркнул Паэт. «Серьезного внимания к себе требует также смягчение положения внутренних беженцев и вовлечение жителей оккупированных территорий в повседневную жизнь»,- сказал Паэт.

Министр иностранных дел Паэт заявил Саакашвили о поддержке Эстонией Грузии в ее стремлении к сближению с Европейским Союзом и НАТО. «Грузии необходимо последовательно и терпеливо продолжить внутриполитические и экономические реформы, ведущие ее к сближению с Европейским Союзом и НАТО «,- сказал министр иностранных дел Паэт. «Эстония поддерживает скорейшее продвижение к заключению между Европейским Союзом и Грузией договора об упрощении визового режима», – добавил Паэт.

Затронув тему сотрудничества в рамках Политики Соседства Европейского Союза и Восточного Партнерства, министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что
для успешного осуществления своих реформ Грузии следует активно использовать все предлагаемые для этого возможности. «Восточное Партерство предлагает Грузии, а также другим присоединившимся к нему странам, воспользоваться с пользой для дела возможностью, которая будет содействовать сближению с Европейским Союзом»,- добавил Паэт.

Грузия, которая наряду с Украиной, Молдовой и Афганистаном, была и остается для Эстонии приоритетным государством, которому Эстония оказывает наибольшую помощь в рамках двустороннего развития сотрудничества. «Эстония готова поделиться своим опытом осуществления реформ в рамках проектов по развитию сотрудничества. Из числа нескольких проектов по развитию совместного сотрудничества, одни из которых уже реализованы, а другие находятся в стадии осуществления, можно выделить проекты, касающиеся обучения грузинских полицейских, государственных чиновников, молодых дипломатов и студентов, а также проекты, связанные с реформированием профессионального образования и повышением действенности административных органов государства», - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Паэт встретился также с Премьер-министром Грузии Никой Гилаури, с которым они обсудили отношения между Эстонией и Грузией, в том числе дальнейшее развитие экономических связей, а также продвижение Грузии в направлении Европейского Союза и НАТО.

По словам Урмаса Паэта, несмотря на хорошие политические отношения, в области экономических связей предстоит еще многое сделать для дальнешего их развития как в сфере товарообмена, так и в сфере взаимного инвестирования. « Для оживления экономических связей необходимо развивать договорную основу, которая дала бы предпринимателям четкие правовые рамки для коммерческой деятельности», - сказал Паэт. Паэт и Гилаури выразили надежду на скорейшее вступление в силу соглашения о защите инвестиций.

В рамках своего визита Паэт вместе с руководителем Миссии наблюдателей Европейского Союза в Грузии Хансйоргом Хабером посетит деревни внутренних беженцев Грузии, расположенные около контрольной линии с оккупированными территориями, -Черовани, Одзиси, Эргнети, а также город Гори и Мацхети. В программу визита включены также встречи с губернаторами Чида Картли и Мацхета Тианети.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack