Eesti English
По-русски

Предварительная информация Министерства иностранных дел: 6-12 сентября 2010

06.09.2010

7 и 8 сентября министр иностранных дел Урмас Паэт посетит с официальным визитом Грузию. В программе визита запланированы встречи с Президентом Михаилом Саакашвили, Премьер-министром Никой Гилаури и министром иностранным дел Грегори Вашадзе. В ходе встреч речь пойдет о двусторонних отношениях между Эстонией и Грузией, в том числе о политических и экономических отношениях, а также о сотрудничестве в международных организациях. Также будет затронуто сотрудничествo Грузии с Европейским Союзом и вопросы, связанные с Восточным Партнерством. Κроме того, будут рассмотрены отношения Грузии с НАТО, а также общие вопросы развития Грузии и отношения с третьими странами.
В ходе визита министр иностранных дел планирует посетить деревни внутренних беженцев Грузии, расположенные вблизи контрольной линии с оккупированной территорией – Черовани, Одзиси, Эргнети, а также города Гори и Мцхета.
В программу визита включены также встречи с губернаторами Чита Картли и Мцхета Тианети.
Паэт выступит с речью перед чрезвычайными и полномочными послами Грузии в которой намерен затронуть темы, связанные с отношениями Грузии с ЕС и НАТО, а также двусторонними тношениями между Эстонией и Грузией.

9 сентября у министра иностранных дел Урмаса Паэта запланирована встреча с главами дипломатических представительств государств Европейского Сoюза в Эстонии.

10 сентября министр иностранных дел Урмас Паэт примет участие во встрече с министрами иностранных дел Совета по иностранным делам Европейского Союза, которая состоится в Брюсселе. Темой встречи министров станет нынешнее состояние переговоров относительно заключения договоров об экономическом партнерстве между Европейским Союзом и странами Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, а также обсуждение дальнейших шагов для продолжения переговоров. Будет затронута также сложная гуманитарная ситуация в Пакистане, сложившаяся там в результате обширных наводнений, и дальнейшие шаги Европейского Союза для улучшения ситуации. Кроме того, в Совете по иностранным делам состоится первое обсуждение т.н. инвестиционного пакета Европейского Союза.
Планируется также подписание министрами Договора о свободной торговле между Европейским Союзом и Южной Кореей.

10 и 11 сентября министр иностранных дел Урмас Паэт примет участие в неофициальной встрече министров иностранных дел Европейского Союза (т.н. Гимних), которая состоится в Брюсселе. Министры иностранных дел обсудят роль Европейского Союза в мире, а также отношения со стратегическими партнерами - Китаем, Индией и Бразилией, положение в Пакистане, отношения с Турцией, а также вопросы, касающиеся организации работы Совета по иностранным делам. Кроме того, на совместном заседании с государствами – кандидатами в члены Европейского Союза Хорватией, Македонией *, Турцией и Исландией министры обсудят вопросы, связанные с развитием этих государств.
Гимних – это неофициальная встреча министров иностранных дел Европейского Союза в Гимнихе, получившая свое название по расположенному вблизи Бонна замку Гимних, в котором проходила первая подобная встреча.

* Бывшая Югославская Республика Македония


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack