Eesti English
По-русски

Эстонские спасатели направляются для оказания помощи жителям страдающего от наводнений Пакистана

05.09.2010

Министерство иностранных дел поддержало отправку двух экспертов Спасательного департамента в страдающий от наводнений Пакистан. Эстонские эксперты в составе международной команды будут отправлены в город Суккури сооружать базовый лагерь работникам ООН по оказанию гуманитарной помощи.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Пакистан оказался перед лицом тяжелейшей из происходивших за ближайшую историю гуманитарных и природных катастроф. «Эстонские эксперты отправляются в Пакистан в рамках международного гуманитарного партнерства по просьбе Офиса ООН по Координации Гуманитарных Вопросов», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. «Подвергшиеся затоплению регионы являются самыми бедными провинциями во всем государстве. Уничтожено около 900 000 жилых зданий, около 15 миллионов человек потеряли жилье или вынуждены были покинуть места проживания. Около полутора тысяч человек погибли», - сказал министр иностранных дел Паэт.

Офис ООН по Координации Гуманитарных Вопросов (OCHA – Office for the Coordination of Humanitarian Affairs) представил вчера государствам - участникам Международного Гуманитарного Партнерства (IHP – International Humanitarian Partnership) просьбу об оказании помощи при сооружении в городе Суккури в Пакистане базового лагеря для работников ООН по оказанию гуманитарной помощи. Возведение и последующее обслуживание базового лагеря является совместной операцией Международного Гуманитарного Партнерства, в которой участвуют Швеция, Дания, Германия, Норвегия и Финляндия. Начиная с января этого года, Эстония вместе с другими государствами IHP участвует в подобной операции на Гаити.

Регион Суккури - один из наиболее пострадавших районов Пакистана и туда для координации помощи отправляется большое число работников ООН по оказанию гуманитарной помощи.

Непосредственно после выявления размеров катастрофы в Пакистане Эстония через Всемирную продовольственная программа (United Nations World Food Programme – UN WFP) оказала продовольственную помощь в объеме более миллиона крон пострадавшим от наводнения, вызванного в сильными муссонными дождями. Гуманитарная помощь, оказываемая Эстонией для смягчения положения, в котором оказались жители Пакистана, выделяется за счет средств Министерства иностранных дел, предназначенных для оказания гуманитарной помощи и развития.

В составе миссии Европейского Союза по оценке и координации в Пакистане побывал и член спасательного отряда Эстонии Герт Тедер. Задача, стоявшая перед миссией ЕС по оценке, заключалась в проведении оценки первоочередных потребностей населения и координации прибывающей помощи.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
37 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack