Eesti English
По-русски

Необходимость составления новой стратегической концеппции НАТО продиктована новыми реалиями в сфере международной безопасности

09.11.2010

На высших курсах по государственной обороне в Рооста министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что потребность в составлении новой стратегической концепции НАТО обусловлена изменениями, произошедшими в сфере международной безопасности. «Новая стратегическая концепция НАТО, которая должна быть одобрена на саммите, состоящемся на следующей неделе в Лиссабоне, должна определить направления будущего развития НАТО на следующие 10 — 15 лет. Нынешняя стратегическия концепция была принята в 1999 году», — подчеркнул Паэт.

„НАТО должен закрепить свои основные ценности, важнейшей составляющей которых является принцип коллективной защиты, и быть в постоянной готовности реагировать на изменения, происходящие в сфере международной безопасности, - на новые угрозы как в сфере безопасности энергетики, терроризм, так и в сфере киберзащиты», - отметил Паэт. »НАТО должно и само воздействовать на процессы, происходящие в сфере безопасности, а для этого союзникам необходимо продумать аспекты и цели дальнейшего развития альянса», - добавил министр.

Паэт отметил, что на нынешнем этапе в альянсе идет активная работа по составлению новой стратегической концепции НАТО. « В интересах всех союзников, чтобы стратегическая концепция соответствовала нынешним реалиям, которые должны быть понятны как союзникам, так и общественности стран-членов альянса», - сказал Паэт. «С первого этапа подготовительных работ Эстония приняла активное участие в подготовке новой концепции, сначала через представительство прежнего министра иностранных дел Латвии Айвиса Рониса в группе экспертов, руководимой Мадлейн Олбрайт, а затем через эстонских дипломатов при НАТО. Но все же предпосылкой для принятия концепции является консенсус между всеми членами альянса, и его необходимо окончательно достигнуть на встрече в верхах, которая пройдет на следующей неделе в Лиссабоне», - отметил он.

XXIII высшие курсы по государственной обороне, проходящие с 7 по 12 ноября в Рооста Ляянеского уезда, предоставляют их участникам обзор о внешней политике, политике безопасности и оборонной политике Эстонии, структуре государственной обороны и законодательстве в этой сфере, участии в международном сотрудничестве в сфере обороны, инвестировании Эстонии в сферу обороны, внутренней безопасности, а также о взаимосвязанности обороны государства с различными сферами жизни.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

TopBack