Eesti English
По-русски

Поддержка территориальной целостности Грузии имеет принципальное значение

11.11.2010

В ходе сегодняшней встречи в Таллинне с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. «Страны- члены как Европейского Союза, так и НАТО должны четко соблюдать территориальную целостность Грузии и наполнять ежедневно содержанием политику непризнания Абхазии и Южной Осетии», - сказал Паэт.

„Также необходимо сильное и заметное присутствие Европейского Союза в Грузии», - сказал Паэт. «Так что действующая сейчас в Грузии Миссия наблюдателей Европейского Союза незаменима в предотвращении новых конфликтов, Миссия должна получить также допуск в регионы Абхазии и Южной Осетии», - добавил министр.

Говоря о сближении Грузии с НАТО и Европейским Союзом, Паэт отметил, что для Грузии важно продолжать внутренние и экономические реформы. «Развитие экономических отношений между Европейским Союзом и Грузией - это часть более широкой интеграции с ЕС. Еще один шаг в направлении интеграции с Евросоюзом — это начало переговоров о заключении широкомасштабного соглашения о свободной торговле. Мы предложили Грузии помощь в достижении готовности к переговорам и претворении в жизнь реформ», - сказал министр иностранных дел Паэт. «Мы также поддерживаем вступление в силу упрощения визового режима для граждан Грузии при осуществлении ими поездок в Европейский Союз», - добавил он.

Паэт заверил Вашадзе, что и в соответствии с новой программой сотрудничества по развитию на 2011 — 2015 гг. Грузия остается для Эстонии приоритетным партнером. «В дальнейшем мы намерены сфокусировать наши усилия на оказании помощи в конкретных областях деятельности, с учетом желаний и потребностей Грузии», - сказал Паэт и предложил своему коллеге провести в начале 2011 года консультации по вопросам двустороннего сотрудничества по развитию.

Для сближения с Евросоюзом Урмас Паэт посоветовал Грузии использовать максимально те возможности, которые Европейский Союз предлагает в рамках своей Политики Соседства и Восточного Партнерства. «Мы со своей стороны приглашаем молодых грузинских дипломатов в учебный центр Восточного Партнерства, создаваемый в Таллинне», - добавил он.

Обсуждая двусторонние отношения, Паэт и Вашадзе пришли к единому мнению, что для дальнейшего углубления экономических отношений необходимо усовершенствовать правовую базу. «Мы заинтересованы во вскорейшем вступлении в силу Договора о защите инвестиций и Договора о пенсионном страховании», - отметил Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack