Eesti English
По-русски

Эстония и Афганистан расширяют сотрудничество в сфере гражданской жизни

11.11.2010

Двусторонние отношения между Эстонией и Афганистаном становятся все более разносторонними, констатировал министр иностранных дел Урмас Паэт на сегодняшней встрече с губернатором провинции Гильменд Афганистана Гулабом Мангалом.

„Взаимное сотрудничество Эстонии с Афганистаном уже давно вышло из рамок совместных военных действий», - отметил Паэт. «Афганистан является для Эстонии приоритетным государством в сфере сотрудничества по развитию, и наша помощь по развитию и укреплению безопасности сфокусирована именно на восстановлении нормальной повседневной жизни в провинции Гильменд», - сказал министр иностранных дел.

Паэт отметил, что предпосылкой развития общества Афганистана являются усилия афганского правительства для интеграции общества и достижения примирения внутри государства. «При этом очень важно, что реализацию связанных с интеграцией реформ, которые необходимо провести для достижения примирения общества, невозможно осуществить за счет ущемления прав человека, в особенности, прав женщин», - подчеркнул Паэт.

В ходе своей беседы Паэт и Мангал затронули осенние парламентские выборы в Афганистане, а также высказали предположение относительно условий, существующих в различных районах Афганистана, на основании которых может состояться передача ответственности за безопасность. «По словам Президента Афганистана Карзая, афганские силы безопасности готовы взять на себя ответственность за безопасность в государстве в 2014 году. Сравнительно спокойная обстановка, которая царила во время выборов в провинции Гильменд, свидетельствует о том, что армия и полиция Афганистана становятся все более способными поддерживать порядок в Афганистане», - сказал Паэт. «Глядя из Эстонии, можно заключить, что происходящее позволяет надеяться, что в некоторых районах Афганистана можно будет постепенно приступить к передаче ответственности за безопасность», - отметил Паэт.

В течение текущей недели губернатор провинции Гильменд Мангал встретится также с членами Рийгикогу и представителями Министерств иностранных дел и обороны, а 11 — 12 ноября будет участвовать в работе Международной конференции «Женщины, мир и безопасность — взгляд из Афганистана», которая состоится в Таллинне.


ПРЕСС- СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack