Eesti English
По-русски

Сегодня в Таллинне открывается Международная конференция, посвященная роли женщин в урегулировании конфликтов

12.11.2010

С 11 по 12 ноября в Таллинне проходит Международная конференция «Женщины, мир и безопасность — с точки зрения Афганистана». Конференция организована Министерством иностранных дел совместно с Эстонским обществом НАТО. Конференция, которая посвящена вопросам активизации роли женщин и расширению возможностей для участия женщин в урегулировании международных конфликтов и постконфликтном построении мира, привнесет в Эстонию совокупный опыт, накопленный Европейским Союзом, НАТО и ООН в вопросах, касающихся положения женщин в Афганистане.

Конференция являет собою часть дискуссионных мероприятий международной общественности, проходящих в связи с 10-летием со дня принятия Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность». Конференция займется обсуждением вопросов, касающихся необходимости учитывать аспекты гендерной политики в процессах мирных переговоров и обеспечения безопасности. Конференцию открывает министр иностранных дел Урмас Паэт. На Конференции будут выступать также государственный министр Финляндии Элизабет Рен, комиссар Европейской комиссии Андрис Пиебалгс, замминистра Афганистана по женскому вопросу Палваша Какар и зам. генерального секретаря НАТО Стефани Бабст.

Резолюция ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность» была принята в 2000 году. Данная Резолюция является первой, в которой признается, что в результате вооруженных конфликтов больше всего страдают женщины и дети. В Резолюции мировая общественность поставила перед собою цель определить действия, которые необходимо предпринять для действенной защиты женщин и девушек, а также для более активного участия женщин в мирном переговорном процессе и построении мира в постконфликтной ситуации.
В целях эффективного претворения в жизнь поставленных Резолюцией целей Правительство Эстонии приняло 21 октября государственную программу действий. Указанная программа описывает опыт Эстонии, накопленный ею в ходе участия в международных миссиях и при оказании помощи по развитию, и определяет действия, которые необходимо предпринять для осуществления реального равноправия лиц мужского и женского пола, а также указывает направления для приложения усилий, способствующих урегулированию конфликтов. На сегодняшний день внутригосударственную программу действий, необходимых для претворения Резолюции в жизнь, составили около 20 государств.

Возможность наблюдать за ходом Конференции в записи по трансляции: http://forum1325.eata.ee/live

Программа Конференции: http://forum1325.eata.ee/agenda


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack