Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: страдания женщин в конфликтах неизмеримо больше

14.11.2010

На проходящей сегодня в Таллинне Международной Конференции «Женщины, мир и безопасность – взгляд из Афганистана» министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что права женщин и существенное улучшение безопасности женщин – это один из приоритетов эстонской внешней политики: деятельности Эстонии в рамках программы сотрудничества по развитию и в сфере прав человека.

По словам министра иностранных дел Паэта, решение конфликтов и кризисов без обеспечения защиты гражданских лиц, в том числе женщин, невозможно. «Эстония в качестве члена ООН, НАТО, Европейского Союза и ОБСЕ принимает активное участие в обеспечении международного мира и безопасности. Мы вносим свой вклад в международные военные и гражданские миссии в государствах, урегулирование конфликтов и восстановление мира в которых напрямую связано с применением Резолюции ООН 1325, и при планировании своей деятельности учитываем аспект равноправия мужчин и женщин», -сказал министр иностранных дел.

Паэт привел пример действий Эстонии в рамках сотрудничества по развитию при оказании помощи афганским женщинам в сфере здравоохранения и образования. «Мы помогли оборудовать больницу в провинции Гильманд медицинским оборудованием первой необходимости, подготовили акушеров и научили женщин провинции оказанию первой медицинской помощи», - сказал министр иностранных дел Паэт и подчеркнул, что эстонский эксперт в составе руководимой Соединенным Королевством Команды восстановления провинции» (PRT) продолжает свою работу в качестве координатора по вопросам здравоохранения. «Афганским женщинам принадлежит очень важная роль в формировании будущего государства и постепенной передаче ответственности за безопасность. О правах женщин и девушек в этом процессе следует постоянно помнить», - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, за последние два года положение афганских женщин несколько улучшилось по сравнению с прежним. „Афганские женщины получили право на участие и баллотировку на выборах в парламент, и все больше девушек имеют возможность вновь пойти в школу и получить образование“, - привел министр иностранных дел Паэт примеры. «Также афганские женщины и женские организации проявляют все большую активность в вопросах, касающихся мира и безопасности», - добавил он.

«Одна из сторон конфликта может провозгласить себя победителем, но в дело построения мира должны быть вовлечены все – как победители, так и проигравшие, мужчины и женщины, молодежь и пожилые. На всех этапах восстановления мирной жизни очень важно привлечь в этот процесс женщин», - процитировал министр иностранных дел Мартти Ахтисаари.

Проходящая с 11 по 12 ноября в Таллинне Международная Конференция «Женщины, мир и безопасность – взгляд из Афганистана» сконцентрировала внимание на увеличении роли женщин и возможностях использования их вклада в урегулировании международных вооруженных конфликтов и построении общества в посткризисной ситуации. Конференция донесет до Эстонии обобщенный опыт, накопленный в этой сфере ЕС, НАТО и ООН.

 
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack