Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Эстонии и Латвии: новые электросоединения укрепляют энергетическую безопасность

17.11.2010

В ходе состоявшейся сегодня в Таллинне встречи с новым министром иностранных дел Латвии Гиртсом Валдисом Кристовскис министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что для обеспечения энергобезопасности не только Эстонии, но и всей Европы, необходим реально действующий энергорынок и наличие электросоединений между странами-членами ЕС. «План по созданию единого Балтийского энергорынка – это хороший пример региональной инициативы в интересах решения этих вопросов в Европейском Союзе», - отметил Паэт. «Мы заинтересованы в создании реально действующего энергорынка в странах Балтии», - сказал Паэт.

По словам Паэта, необходимо построить новые электросоединения Эстония-Финляндия, Швеция-Литва и Польша – Литва.

Говоря о сотрудничестве в рамках Восточного Партнерства Европейского Союза, министр иностранных дел Паэт отметил, что рассчитывает на участие Латвии в работе вскоре открывающегося в Таллинне Центра Восточного Партнерства, деятельность которого будет сконцентрирована на пополнении знаний молодых государственных служащих Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Беларуси и ознакомлении их с опытом проведения реформ. «Сосредоточение на программах, реализованных с видимым успехом, таких как приграничное управление, борьба с коррупцией или поддержка малых предприятий, окажет практически полезную и более целенаправленную помощь в процессе осуществления реформ в странах-партнерах», - добавил он.

Затронув в разговоре двусторонние культурные связи, Паэт отметил существование между Эстонией и Латвией давних и тесных контактов в сфере культуры и образования. «Эстония заинтересована в продолжении преподавания в Риге эстонского языка и эстонской культуры. Возможности для этого предлагает, например, действующая в Риге эстонская средняя школа, в которой сейчас учится около 160 учащихся», - сказал министр иностранных дел Паэт. «Еще, к примеру, в Валга действует Эстонско-Латвийский институт, где среди прочего ведется также обучение латышскому языку», - добавил он. «Мы надеемся, что награда переводчикам с эстонского на латышский и с латышского на эстонский языки, инициатива награждения которой была выдвинута в прошлом году, даст дополнительный толчок изучению эстонского и латышского языков, а также активизирует культурный обмен между нашими странами», - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, также гладко протекает сотрудничество между Эстонией и Латвией в вопросах представительства при выдаче виз и в консульских вопросах. «Эстония представляет Латвию при выдаче Шенгенских виз в столице Болгарии Софии, а Латвия выдает в Азербайджане и Армении визы для поездок в Эстонию», - рассказал Паэт о двустороннем сотрудничестве Эстонии и Латвии в вопросах, касающихся выдачи виз.

Еще министры иностранных дел обменялись мнениями по поводу новой стратегической концепции НАТО, единого Европейского внешнеполитического ведомства и затронули тематику стратегии Балтийского моря.

«С точки зрения отношений между Северными и Балтийскими странами весь следующий год имеет для Эстонии очень важное значение – в августе мы отмечаем 20-летие со дня восстановления нашей независимости», - сказал министр иностранных дел Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack