Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт выразил признательность Чехии за ее вклад в обеспечение безопасности Эстонии

17.11.2010

В ходе встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом, состоявшейся сегодня в Таллинне в годовщину «бархатной» революции, министр иностранных дел Урмас Паэт выразил надежду, что Чехия в качестве полного члена вскоре происоединится к Центру компетенции киберзащиты НАТО. «Чем больше членов НАТО будет участвовать в работе Центра, тем выше будет компетенция Центра, что позволит предложить членам НАТО высококачественную экспертизу в сфере киберзащиты», - сказал Паэт. «Способность к обеспечению кибербезопасности должна увеличиться и НАТО сможет достаточно гибко реагировать на развитие кибербезопасности в мире», - добавил он.

Министр иностранных дел Эстонии выразил Чехии признание за участие в защите воздушного пространства Эстонии. «В последний раз Чехия участвовала в миссии по защите воздушного пространства Балтийских стран в прошлом году и в 2012 году будет вновь принимать в ней участие.

Говоря о начинающемся в пятницу саммите НАТО, Паэт и Шварценберг подтвердили, что дальнейшее развитие НАТО основывается на принципе коллективной защиты, сохраняется политика открытых дверей НАТО и в целях обеспечения безопасности альянса и международной стабильности будет развиваться сотрудничество с партнерами НАТО.

Говоря о Восточном Партнерстве Европейского Союза, министры иностранных дел подчеркнули важность укрепления Восточного Партнерства и продолжения сотрудничества в этой сфере. «Замороженные конфликты препятствуют развитию государств-партнеров Европейского Союза. Европейский Союз обязан оказать поддержку международным усилиям в разрешении замороженных конфликтов и взять на себя в этом деле большую роль, чего от него ожидают и восточные партнеры», - сказал Паэт.» В сотрудничестве с восточными партнерами следует сконцентрироваться на реализации программ, которые способны принести скорейшие и ощутимые результаты», - добавил он.

Паэт оценил по достоинству стремление Чехии к тесному сотрудничеству со странами Балтии. «Министерства иностранных дел Эстонии и Чехии развивают тесное сотрудничество, в рамках которого имели место совместные консультации как по вопросам политики безопасности, так и в сфере политики Европейского Союза», - отметил Паэт.

Министры иностранных дел затронули также встречу в верхах ОБСЕ и вопросы, касающиеся дальнейшего расширения Европейского Союза и координации действий в сфере экономики. Министры говорили также об отношениях между Европейским Союзом и Россией.

Фото cо встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/5183786709/


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack