Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт из Лиссабона: для НАТО необходимы партнеры и политика открытых дверей

19.11.2010

На молодежном атлантическом Форуме, проходившем сегодня в Лиссабоне на полях саммита НАТО, министр иностранных дел Урмас Паэт, беседуя с будущими руководителями евро-атлантического региона о будущем НАТО и Европы, подчеркнул необходимость продолжения со стороны НАТО политики открытых дверей и дальнейшего развития партнерских отношений, что особено важно в связи с новыми угрозами безопасности.

«Мы являемся надежными сторонниками политики открытых дверей НАТО и для нас важно, что этот принцип находит четкое одобрение и в новой стратегической концепции НАТО», - сказал министр иностранных дел Паэт. Министр иностранных дел добавил, что Эстония по-прежнему поддерживает интеграцию Грузии и Украины с НАТО. «Также мы рады тому, что Монтенегро, а также Боснии и Герцеговине дана «дорожная карта» членства. Мы поддерживаем также присоединение Македонии к альянсу», - сказал он.

Также министр иностранных дел Паэт отметил, что как и всякое государство, НАТО нуждается в стратегических партнерах, что особенно важно с точки зрения новых вызовов в отношении безопасности. «Угрозы безопасности XX1 столетия, не признающие государственных границ, свидетельствуют о необходимости поиска одинаково мыслящих партнеров во всем мире», - сказал Паэт.

Говоря о борьбе с новыми угрозами безопасности, Паэт сказал, что компетенция Эстонии в этой области связана с кибертематикой. «В 2008 году в Таллинне открыли Центр по киберзащите НАТО. В дополнение к странам – членам НАТО, Центр открыт для сотрудничества и со странами, не являющимися членами НАТО, а также с университетами, исследовательскими центрами и коммерческими предприятиями», - сказал Паэт.

Среди тем, представляющих важность для НАТО, министр иностранных дел Паэт выделил также тему сотрудничества с международными организациями, в том числе с Европейским Союзом и ООН. «Сотрудничество с международными организациями особенно необходимо в Афганистане, чтобы наши совместные старания были успешны», - подчеркнул Паэт. «Противостояние вызовам безопасности XXI века, в том числе обеспечение кибербезопасности, борьба с климатическими изменениями и обеспечение энергетической безопасности – все это задачи, которыми в будущем придется заниматься сегодняшнему поколению молодежи», - сказал Паэт.

Цель проходящего в Лиссабоне молодежного Форума - предоставить будущим руководителям евро-атлантического региона возможность встретиться с мировыми лидерами и ведущими экспертами безопасности, чтобы совместно обсудить состояние безопасности в мире и подумать о его стабилизации в будущем.

Более подробно о молодежном форуме: http://www.youngatlanticist.org/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack