Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Европейского Союза готовятся к встрече в верхах ЕС и России

23.11.2010

Министры иностранных дел Европейского Союза обсуждали сегодня в Брюсселе подготовку к встрече на высшем уровне с Россией. Министры рассмотрели также положение в Беларуси, Бирме, Судане и на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал, что в программе предстоящего 7 декабря саммита Европейского Союза и России запланировано обсуждение аспектов дальнейшего развития в четырех основных областях: всемирная экономическая среда; климатические изменения; отношения между Европейским Союзом и Россией, в том числе присоединение России к ВТО, переговоры по поводу нового договора между ЕС и Россией, сектор энергетики, отмена виз для поездок и замороженные конфликты, а также международные вопросы, касающиеся Афганистана, Пакистана и Ближнего Востока.

По словам Паэта, визовый диалог между ЕС и Россией необходимо продолжить, однако для установления безвизового режима должны быть выполнены все условия. «Для Европейского Союза также важно подчеркнуть уважительное отношение к территориальной целостности Грузии и побудить Россию к более эффективным действиям в деле урегулирования конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе.» Министр иностранных дел добавил, что Эстония придает большое значение также присоединению России к Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Министр отметил также важность устранения препятствий при пересечении границы между Европейским Союзом и Россией. «В контексте все более тесного сотрудничества между Европейским Союзом и Россией многочасовые очереди на общей границе совершенно неприемлемы», - сказал он.

Говоря о развитии отношений с Беларусью, Паэт пояснил, что дальнейшее продвижение отношений между Беларусью и ЕС зависит от видимых подвижек на пути построения правового государства и проведения демократических реформ. «Европейский Союз выражает готовность двигаться дальше по пути упрощения визового режима и заключения соглашения о реадмиссии, но и со стороны Беларуси необходимы дальнейшие конкретные шаги».

В связи с событиями, происходящими в Бирме, Эстония выражает сожаление по поводу того, что выборы в Бирме были несвободными и недемократическими. «Для достижения в Бирме стабильности и развития очень важно национальное примирение и введение в действие демократического процесса. Освобождение всех политических заключенных позволило бы начать переход к истинной демократии», - сказал министр иностранных дел. По словам Паэта, Эстония считает важным обеспечение свободы действий и безопасности лидеру оппозиции в Бирме Аун Сан Су Чжи, а также освобождение всех других политзаключенных.

В связи с проведением референдума о независимости Южного Судана, запланированного на 9 января 2011 года, Совет ЕС по иностранным делам обсудил также положение в Судане. Министр иностранных дел Эстонии сказал, что непреклонное воплощение в действительность всеобщей договоренности о сохранении мира настоятельно необходимо для достижения устойчивого мира в Судане. «Поэтому важно сохранить в Судане мир и провести референдум о независимости южной части Судана».

На данный момент политическое положение в Судане достаточно шатко и за последнее время по оценке ООН в государстве не улучшилось также положение в гуманитарной сфере. Центральное руководство Судана не заинтересовано в проведении референдума, в результате которого наиболее вероятно возникновение нового государства – Южного Судана, в границах которого осталась бы наибольшая часть нефтяных месторождений Судана.

На Совете страны - члены ЕС, переосмыслив решения предыдущего Совета Европейского Союза и, готовясь к декабрьскому Совету ЕС, подтвердили необходимость постоянного механизма для управления кризисом в еврозоне. Министры обсудили также инициативу Европейского Союза о необходимости более эффективно реагировать на катастрофы, обеспечивая хорошую координацию действий между ЕС и его членами, чтобы помощь как можно быстрее доходила до действительно нуждающихся в ней людей.

Комиссия ознакомила с планом своей работы на 2011 год, который сконцентрирован на достижении роста экономики. Например, в плане намечено завершение реформы финансовых услуг и повышение эффективности внутреннего рынка ЕС. Эстония в связи с внутренним рынком считает важным содействие в продвижении на всю территорию ЕС дигитального режима (например, электронная подпись), а также создание рамок для единого для Европы договорного права, отметил Паэт.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-атташе при Представительстве Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack