Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: работа эстонских спасателей в конфликтных регионах получила высокую оценку

29.11.2010

Министр иностранных дел Урмас Паэт, министр внутренних дел Марко Померанц и Генеральный директор Спасательного департамента Калев Тимберг вручали сегодня в Министерстве иностранных дел медали членам Спасательной команды Эстонии, работавшим в составе гуманитарных миссий в очагах стихийных бедствий в Гаити, Польше и Молдове. Медали были вручены 26 эстонским спасателям.

Вручая медали, министр иностранных дел Урмас Паэт поблагодарил участников спасательных миссий за их готовность принять участие в сложных миссиях и посвятить себя работе по оказанию помощи попавшим в беду людям. «Землетрясение в Гаити, лесные пожары в России, наводнения в Пакистане, Польше и Молдове являются одними из многих, произошедших в 2010 году, природных катастроф, куда Эстония отправила своих экспертов для оказания помощи. Кроме того, часть наших спасателей продолжает работать в составе миссии по оказанию гуманитарной помощи в Пакистане, помогая ликвидировать последствия наводнения», - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что в дополнение к борьбе с последствиями стихийных бедствий Эстония оказывает помощь людям Афганистана, прежде всего афганским женщинам и детям, в деле расширения их знаний в сфере здравоохранения.

«Эстония оказалась в состоянии быстро реагировать на чрезвычайные вызовы и наше оперативное вмешательство, а также наш вклад были замечены не только в Эстонии, но и за ее пределами», - подчеркнул Паэт и добавил, что члены Спасательной команды Эстонии – это эксперты, заслужившие самой высокой оценки и внушающие доверия. По словам министра иностранных дел, эстонских экспертов приглашают для участия в оценочных миссиях ООН и Европейского Союза. «Совместно с Латвией и Литвой мы сформировали команду для смягчения последствий наводнений. Эстония вместе с Северными странами, а также с Голландией, Великобританией и Германией входит в сеть Гуманитарного Партнерства», - отметил он.

По словам министра внутренних дел Марко Померанца, участие эстонских спасателей в международных миссиях являет собой хороший пример сотрудничества по развитию и трансграничного сотрудничества. «Эстония достойно выполняет свои международные обязанности и помогает нуждающимся. Впоследствии, если вдруг Эстонскому государству понадобится помощь, то и нам помогут. Наши спасатели в составе международных миссий показали высокий уровень профессионализма, и сегодня мы намерены оценить их заслуги по достоинству», - сказал министр внутренних дел Померанц, выражая благодарность членам спасательной команды.

По словам Генерального директора Спасательного департамента Калева Тимберга, члены Спасательной команды Эстонии, побывавшие в зонах катастроф, выполнили свою работу очень хорошо, и их способность активно реагировать на различные кризисы год от года становится лучше. «Кроме выделения денежной помощи, предназначенной для жителей регионов, находящихся в постконфликтной или послевоенной ситуации, и для восстановления нормальной жизни общества в этих регионах, мы все чаще отправляем в кризисные очаги также свои человеческие ресурсы», - отметил он.

На сегодняшнем мероприятии награждения спасателей присутствовал также консул России Сергей Степанов, который в благодарность за помощь, оказанную при тушении летних лесных пожаров, вручил эстонским спасателям медали от МЧС России.


Общая сумма помощи, оказанной Эстонией в 2010 году в виде добровольных пожертвований международным организациям по оказанию гуманитарной помощи и для оказания целенаправленной помощи Гаити, Пакистану, Кыргызстану, Узбекистану и Судану, а также в качестве средств, затраченных для отправки в регионы катастроф спасателей и спасательного снаряжения, составляет 15,5 миллионов крон.

Мы направляли своих экспертов для оказания помощи в Гаити (17 экспертов в области логистики и медицины), Афганистан (2 медицинских эксперта), Россию (2 эксперта), Польшу (9 экспертов), Молдову (11 экспертов) и Пакистан (4 эксперта).


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack