Eesti English
По-русски

Эстония окажет помощь детям в Южном Судане, страдающим из-за внутреннего конфликта в стране

30.11.2010

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония выделит в детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) 900 000 крон для улучшения положения страдающих от беспорядков в Южном Судане мирных жителей, особенно детей.

Согласно оценке ООН, Судан по-прежнему классифицируется как один из регионов мира, где наблюдается крупнейшая по размерам гуманитарная катастрофа. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, миллионы людей в Судане лишились жизни или были вынуждены покинуть свои дома в результате длящегося в течение многих лет в Судане внутреннего конфликта. «Деятельность ЮНИСЕФ направлена на оказание помощи более, чем двум миллионам терпящим бедствие мирным жителям», - сказал Паэт.

По оценке ООН и других международных организаций, ситуация в Судане может еще больше осложниться в связи с референдумом о независимости, который состоится 9 января следующего года, и потребность в гуманитарной помощи может скачкообразно возрасти. «В течение последнего года сотни тысяч беженцев Южного Судана начали по призыву Правительства возвращаться в свои дома, и в свете предстоящего референдума о независимости Южного Судана их число может еще увеличиться», - сказал Паэт. «Многие регионы Судана испытывают большую потребность в гуманитарной помощи, обусловленную внутренним конфликтом и тяжелыми природными условиями, особенно в Южном Судане и в западной части государства, в Дарфуре», - добавил он.

По оценке Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам, которую он приводит в своем ноябрьском обращении, размер помощи, которая понадобится для реагирования на вероятное осложнение ситуации и для принятия чрезвычайных мер в Южном Судане, может составить 19,1 миллионов евро, а в общей сложности для всего Судана – 28, 8 миллионов евро. Наибольшую нужду население испытывает в продовольственной помощи и питьевой воде. По оценке ООН, в продовольственной помощи нуждается 4,3 миллиона человек – почти половина населения Южного Судана

Эстония поддерживает улучшение гуманитарной ситуации в Судане с 2004 года.

Дополнительная инофрмация о сотрудничестве по развитию и оказанию гуманитарной помощи Министерства иностранных дел: http://www.vm.ee/est/kat_425/5084.html


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack