Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт призвал Голландию участвовать в миссии по защите воздушного пространства стран Балтии

02.12.2010

В ходе встречи с министром иностранных дел Голландии Ури Розенталем, состоявшейся сегодня в Гааге, министр иностранных дел Урмас Паэт призвал Голландию к участию в миссии по защите воздушного пространства стран Балтии. « В 2005 году Голландия участвовала в защите нашего воздушного пространства, и мы были бы рады вновь увидеть ее в этой роли», - добавил он.

Паэт и Розенталь подчеркнули важность сотрудничества между Голландией и Эстонией в сфере обороны. «В октябре Эстония заключила с Голландией соглашение о поставке бронетранспортеров SISU Силам обороны Эстонии. Мы также высоко ценим возможность обучения в Голландском оборонном колледже и совместной Бельгийско-Голландской минной школе, которую Голландия предоставила эстонским офицерам и чиновникам, занимающимся политикой обороны», - добавил он.

Эстония и Голландия придерживаются одинакового мнения, что Европейский Союз должен ужесточить свою прежнюю финансово-экономическую политику. «Мы оба убеждены, что бюджет Европейского Союза на следующий год не должен возрасти более, чем на 2,91%. Бюджет должен быть ориентирован на достижение целей стратегии Европейского Союза «Европа 2020», поставленных в отношении нового экономического роста и трудовой занятости,» - сказал министр иностранных дел Паэт.

Голландия является для Эстонии важным инвестором. «Среди государств, осуществляющих капиталовложение в Эстонию, Голландия вслед за Финляндией и Швецией занимает третье место по объему прямых инвестиций», - сказал Паэт. В Эстонии действует 261 предприятие с участием Голландского капитала. «Благоприятные для бизнеса условия, развитая инфраструктура и присоединение к еврозоне делают Эстонию более привлекательной для иностранных инвесторов», - сказал министр иностранных дел.

Укреплению связей между Голландией и Эстонией способствует также возможность изучения эстонского языка в Университете Гронингена.

Также министры затронули тему сотрудничества между Эстонией, Латвией, Литвой, Голландией, Бельгией и Люксембургом: в следующем году именно Эстония проведет встречу министров иностранных дел Бенелюкса и стран Балтии.

Министры иностранных дел Эстонии и Голландии обсудили также вопросы, связанные с дальнейшим расширением Европейского Союза, и отношения Европейского Союза и НАТО с Россией. По словам министра иностранных дел Ури Розенталя, общественность Голландии настроена скептически в отношении расширения ЕС. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, очень важно, чтобы для всех европейских государств сохранялась в силе четкая перспектива присоединения к ЕС. Продвижение вперед процесса присоединения может произойти при наличии у заинтересованных европейских государств успешных шагов вперед и выполнения при этом всех имеющихся условий.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония стремится к укреплению Политики Соседства и Восточного Партнерства Европейского Союза, которая имеет важное значение как для целевых государств, так и для Европейского Союза. «Мы надеемся, что встреча министров иностранных дел в рамках Восточного Партнерства, на которой будет обсуждаться нынешнее состояние, а также дальнейшее развитие Восточного Партнерства, состоится уже в этом году», - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел, Эстония со своей стороны проявляет активность в отношении выдвижения инициатив в рамках Восточного Партнерства. «Вскоре в Таллинне приступит к работе Центр Восточного Партнерства, целью которого является оказание помощи в повышении административного управления в публичном секторе восточных партнеров и ознакомление их с опытом проведения реформ. Мы надеемся, что и представители Голландии изъявят желание вложиться в работу Центра», - сказал министр иностранных дел Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack