Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: цель Эстонии — свободная от химического оружия планета

03.12.2010

На состояшейся сегодня в Гааге встрече с Генеральным директором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджю министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что Эстония добивается полного запрещения химического оружия и его уничтожения.

По словам Паэта, на сегодняшний день к Конвенции о запрещении химического оружия присоедились 97% процентов стран мира, что свидетельствует о том, что большинство государств мира разделяет позицию необходимости запретить применение химического оружия и настоящая Конвенция является единственным средством разоружения и воспрепятствования распространению оружия массового поражения. «Надеюсь, что государства, которые пока не присоединиились к Конвенции, вскоре сделают это», - добавил он.
По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония придает важное значение запрещению химического оружия и его уничтожению, и в этой связи в мае следующего года организует проведение в Таллинне встречи представителей государственных учреждений стран Восточной Европы, являющихся участниками Конвенции по запрещению химического оружия.

Эстония поставила свою подпись под Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления запасов и применении химического оружия 14 января 1993 года. Участниками Конвенции являются 188 государств. Организация по запрещению химического оружия, штаб-квартира которой находится в Гааге, была учреждена в 1997 году на основании Конвенции о запрещении химического оружия. Конвенция запрещает разработку, производство, складирование, передачу и применение химического оружия. Эстония ратифицировала Конвенцию 25 июня 1999 года.

Дополнителную информацию о Конвенции о запрещении химического оружия можно найти на домашней странице: http://www.opcw.org/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack