Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт : Польша будет участником Центра НАТО по киберзащите

10.12.2010

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, на встрече, состоявшейся сегодня в Таллинне, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сообщил о намерении Польши стать полноправным членом Центра НАТО по совместной киберзащите. «Чем больше членов Североатлантического альянса участвует в работе Центра, тем выше будет уровень компетентности Центра, что позволит предлагать членам НАТО высококачественную экспертизу в области киберзащиты»,- сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, одним из приоритетов для Польши на период ее председательствования в Европейском Союзе, которое выпадает на вторую половину следующего года, является Восточное Партнерство, и в видении Польши 2011-ый год можно условно озаглавить годом отношений Европейского Союза с восточными партнерами. «Отвечающее требованиям и справедливое финансирование Восточного Партнерства, развитие транспортных коммуникаций, упрощение визового режима и заключение различных соглашений могли бы стать отличительными признаками года отношений с восточными партерами «, - добавил он.

Говоря о региональных проектах в сфере инфраструктуры, министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что Эстония выполнила первый этап работ по развитию RailBaltica и все реконструкционные работы будут завершены в конце 2011 года. „Мы стремимся развивать тесное сотрудничество, чтобы открыть движение пассажирских поездов по трассе Рига — Каунас - Варшава», - подчеркнул Паэт на встрече. В ходе беседы министр иностранных дел Паэт сообщил также, что работы по реконструкции отрезка пути Via-Baltica, пролегающего по территории Эстонии, будут завершены осенью 2011 года.

По словам Паэта, Польша является для Эстонии важным партнером как в Европейском Союзе, так и в НАТО. «Наши отношения с Польшей прочны и опираются на взаимную поддержку. В пример можно привести эффективность действия Договора между Эстонией и Польшей о представительстве в вопросах по визам, вступившего в силу в апреле 2010 года. На основании данного Договора Эстония приняла в Пскове от имени Польши 104 ходатайства о выдаче визы», - добавил он. «Крайне важно также участие Польши в миссии по обеспечению защиты воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. Польша уже в течение трех ротационных периодов осуществляла защиту воздушного пространства Балтии и обещает продолжить ее и впредь», - констатировал министр иностранных дел Паэт.

В центре внимания министров иностранных дел была также тема, связанная с энергетической политикой, которая также является одним из приоритетов Польши в рамках ее председательствования в Европейском Союзе. «Для обеспечения энергетической безопасности следует обеспечить разнообразие поставщиков и диверсификацию источников энергоснабжения. Очень важно также установить соотношение между финансированием энергопроектов и новой финансовой перспективой Европейского Союза на 2014 — 2020 годы», - отметил Паэт.

В своей беседе министры иностранных дел затронули также вопрос расширения Европейского Союза, отношения Европейского Союза с Россией и итоги прошедших саммитов НАТО и ОБСЕ.

Фото встречи министров иностранных дел Эстонии и Польши: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack