Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Европейского Союза подтвердили четкую позицию ЕС на расширение

14.12.2010

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза высказались в пользу продолжения переговоров с Турцией, Хорватией и Исландией по поводу их присоединения к Европейскому Союзу и упрочнения отношений с Македонией, Монтенегро, Албанией, Сербией, Боснией-Герцеговиной и Косово, принимая во внимание то, что успешное будущее этих государств возможно только в Европейском Союзе.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, Европейский Союз продолжит процесс расширения. «Мы желаем, чтобы Европейский Союз посвятил все свои силы продолжению процесса расширения, а также ждем от ЕС проявления объективности в отношении каждого из государств-кандидатов», - добавил он.

Урмас Паэт отметил, что в завершающейся фазе находятся переговоры о присоединении с Хорватией, которая может их завершить уже в 2011 году.

По словам Паэта, Эстония поддерживает перспективу вступления в Европейский Союз государств Западных Балкан. «Мы оцениваем по достоинству успехи государств региона, достигнутые ими в течение последнего года, и призываем их к решительности в осуществлении необходимых на Западных Балканах реформ», - сказал Паэт.

Эстония поддерживает предоставление Монтенегро статуса государства-кандидата в Европейский Союз, а также выскажется в пользу начала переговоров о присоединении, при условии выполнения со стороны Монтенегро всех рекомендаций Европейской Комиссии. «Рекомендации касаются¬, прежде всего, увеличения прозрачности публичного сектора, независимости судебной власти и СМИ, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью», - пояснил он.

Европейская Комиссия рекомендовала начать переговоры о присоединении с Македонией, а также с Албанией, при условии выполнения последней всех критериев присоединения в полном объеме, а также всех необходимых для этого рекомендаций Европейской Комиссии. Эстонский министр иностранных дел выразил надежду, что для выполнения этих рекомендаций Албания проявит всю свою волю и готовность сделать все необходимое для получения статуса государства-кандидата в ЕС. «Прежде всего, ожидаем от Албании обеспечения политического диалога, соответствия выборов международным стандартам, уменьшения организованной преступности, защиты права собственности и прав человека. Готовность же Исландии присоединиться к Европейскому Союзу заслуживает положительной оценки. Мы надеемся, что в ближайшее время расширение Европейского Союза продолжится также в Северной Европе», - сказал Паэт.

По словам Паэта, переговоры о присоединении продолжаются также с Турцией, хотя в части, касающейся некоторого круга тем переговоров, они заморожены. «Продолжение реформ в Турции очень важно. Также необходимо активизировать внешнеполитическое сотрудничество Европейского Союза и Турции на Ближнем Востоке, в Западно-Балканском регионе, Афганистане и на Южном Кавказе», - сказал министр иностранных дел.


Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack