Eesti English
По-русски

Санкции к просрочившим визу становятся строже

23.12.2010

 

Согласно поправкам в Закон об обязанностях выезда и запрета на въезд, которые вступают в силу с 24 декабря 2010 года, в случае, если человек пребывает в Эстонии дольше срока, указанного в его визе, то в отношении него дополнительно применяется предписание о выезде. Также в отношении данного лица автоматически вступает трехлетний запрет на въезд в Эстонию.

Руководитель службы информации по вопросам внешней границы пограничного бюро Идаской префектуры Валерий Кивисельг пояснил «Инфопрессу», что это может означать для гостя Эстонии, задержавшегося здесь, в Шенгенском пространстве, дольше разрешенного срока.

Во-первых, само оформление нарушения на границе займет больше времени, и если раньше нарушитель визового режима мог, получив на руки решение о назначении штрафа, успеть уехать тем же поездом или автобусом, то теперь, скорее всего, от общественного транспорта он отстанет и новый билет должен будет покупать сам. Во-вторых, до сих пор, при незначительном превышении срока пребывания в Эстонии, вопрос о запрете на выдачу нарушителю визового режима следующей визы в Эстонию (и в Шенгенское пространство), в каждом конкретном случае решал эстонский консул за рубежом. Сейчас же такой запрет получает вполне определенный срок - три года.

- Должен отметить, что превышение срока пребывания в Эстонии по визе - одно из самых распространенных нарушений. За одиннадцать месяцев текущего года таких нарушителей на восточном участке границы было 153. В основном, они встречаются в период новогодне-рождественских каникул и летних отпусков, так что в ближайшие дни и недели гостям Эстонии советую быть внимательнее в отношении сроков действия своих виз, - сказал Кивисельг.

TopBack