Eesti English
По-русски

Основными партнерами Эстонии по сотрудничеству в сфере развития являются Афганистан и страны Восточного Партнерства ЕС

06.01.2011

Правительство одобрило сегодня программу деятельности сотрудничества по развитию и оказания гуманитарной помощи на период с 2011 по 2015 год и план по ее реализации на период с 2011 по 2012 год.

Министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что в части целевых государств Эстонии в области сотрудничества по развитию добавилась возможность развивать тесное сотрудничество со всеми целевыми государствами в рамках Восточного Партнерства Европейского Союза. «Прежде всего с Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном и Арменией, которые нуждаются в нашей помощи и которым она была бы полезной. Важным партнером для Эстонии по сотрудничеству в сфере развития по-прежнему остается и Афганистан», - пояснил Паэт.

По словам министра иностранных дел, новая программа сотрудничества по развитию более прежнего сконцентрирована на достижении целей, поставленных в Программе ООН «Цели развития тысячелетия». «Исходя из этого, мы в качестве новой области нашей деятельности сосредотачиваем свое внимание на развитии сектора здравоохранения, где в основном поддерживаем деятельность Эстонии в Афганистане и международных организациях», - сказал Паэт. «Больше прежнего будем также уделять внимание обеспечению прав женщин и улучшению их положения, а также содействовать развитию экономики, в том числе торговли и сельского хозяйства», - добавил он. В качестве сквозной темы стратегия предусматривает также развитие ИТ-решений и деятельности, связанной с их использованием.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, осуществление сотрудничества по развитию и предоставление гуманитарной помощи являются важными сферами внешней политики, и очень важно, чтобы вносимый Эстонией вклад в этих сферах в ближайшие годы увеличился. «Мы поставили перед собою цель выделить к 2015 году средств для помощи по развитию не менее, чем в объеме 0,17% от своего ВВП, приблизившись таким путем к рекомендуемому Евросоюзом размеру вклада в финансирование сотрудничества по развитию, который составляет 0,33% ВВП», - сказал Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack