Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт в Кабуле: необходимо сделать все, чтобы к 2014 году Афганистан смог взять на себя ответственность за безопасность

10.01.2011

Во время встречи в Кабуле с министром иностранных дел Афганистана Залмаем Расулом министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что в ближайшие годы Эстония сконцентрируется на помощи Афганистану в области безопасности, здравоохранения и образования, чтобы к 2014 году Афганистан смог взять на себя ответственность за развитие своей страны.

„Приоритетом для Эстонии является продолжение сотрудничества по развитию, участие как в военном, так и в гражданском сотрудничестве с Афганистаном. В соответствии с новой программой по осуществлению сотрудничества по развитиию и оказанию гуманитарной помощи Эстония не только продолжит участвовать в упрочнении безопасности в Афганистане, но Афганистан останется и в следующие пять лет важным партнером Эстонии в осуществлении двустороннего сотрудничества по развитии», - сказал Паэт. «В 2010 году из средств Министерства иностранных дел, предусмотренных на сотрудничество по развитию и оказание гуманитарной помощи, Афганистану было предоставлено помощи на развитие различных областей деятельности на сумму более 400 000 евро, и на 2011 год запланирована такая же сумма», - добавил министр.

Министр иностранных дел подчеркнул, что одной из главных целей участия Эстонии в построении Афганистана является укрепление авторитета центральной власти и повышение способности местных самоуправлений. «Помощь Афганистану оказывается для того, чтобы государство было в состоянии самостоятельно справляться со стоящими перед ним задачами и не представляло собой угрозы другим странам. Цель следующая: к 2014 году передать ответственность за безопасность собственным силам Афганистана», - сказал Паэт.

В ходе встречи Паэт также сообщил, что Эстония продолжит свою деятельность по координации выстраивания сферы здравоохранения в Гильменде. «Мы также намерены увеличить наш вклад в сферу образования», - сказал он.

В беседе со своим коллегой министр иностранных дел затронул также успешно завершившуюся реализацию проекта по обучению афганских дипломатов, осуществленного в прошедшем году в Таллинне. «Мы готовы продолжить это обучение и в этом году», - добавил Паэт.

Во время встречи министр иностранных дел Паэт выразил глубокое удовлетворение по поводу разнообразия двусторонних отношений между Эстонией и Афганистаном. « Ни в коем случае нельзя недооценивать важность двусторонних контактов между людьми. В качестве хорошего примера можно привести то, что десять афганских школ нашли себе друзей в лице нескольких эстонских школ», - отметил он.

По словам министра иностранных дел Афганистана Расула, афганское общество очень благодарно Эстонии за помощь. «Настроенность Эстонии по отношению к Афганистану является главным источником, на чем зиждется долговременное прочное сотрудничество и дружба между нашими обществами», - добавил Расул.

Паэт и Расул обсудили также отношения Афганистана с Пакистаном, Ираном и государствами Центральной Азии.

Вчера вечером министр иностранных дел Паэт встретился в Кабуле с послом США и Великобритании в Афганистане, а также с главой делегации Европейского Союза в Афганистане.

Сегодня визит министра иностранных дел Паэта продолжится на юге Афганистана, где он намерен встретится с дислоцирующимися там эстонскими военными, а также посетить контингент международных миротворческих сил, расположенный в столице провинции Гильменда Лашкаргахе.

Фото министров иностранных дел Эстонии и Афганистана : http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack