Eesti English
По-русски
Консульская информация » Визы » Часто повторяющиеся вопросы »

Часто повторяющиеся вопросы

01.01.2016

Какие государства входят в Шенгенское пространство?

Странами - полноправными членами единого Шенгенского пространства являются: Австрия, Бельгия, Эстония, Испания, Голландия, Исландия, Италия, Греция, Литва, Лихтенштейн,  Люксембург, Латвия, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Швеция, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Дания, Чехия и Венгрия.

Я получил шенгенскую визу в  Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге. Должен ли я первый въезд на территорию Шенгена сделать именно в Эстонию?
Если Вы планируете посетить только Эстонию, то ходатайство о визе следует подать в Генеральное консульство Эстонии. Если желаете посетить несколько Шенгенских государств (в т. ч. Эстонию), то ходатайство о визе подается  в представительство того государства, в котором планируете находиться большее количество дней.

Если Вы получили шенгенскую визу в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге, а первый въезд на территорию Шенгена сделали через другое государство, но во время будущих въездов большее количество дней будете находиться в Эстонии, то считается, что визу Вы использовали корректно.

В то же время, если при подаче ходатайства о визе Вы указали конкретную цель поездки: посещаемое мероприятие, туристическая поездка, участие в спортивном соревновании или др., то консульство предполагает, что Эстония будет первой страной въезда в Шенгенскую зону.

На сколько лет мне выдадут визу?
Максимальный срок действия шенгенской визы составляет пять лет, но срок действия визы должен закончиться не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия заграничного паспорта. 

Решение о кратности и сроке действия визы принимает консул на основании предоставленного Вами визового ходатайства и приложенных к нему дополнительных документов, поэтому определить на какой срок Вам выдадут визу заранее невозможно.

Получить многократную визу сроком действия на несколько лет более вероятно,

если ходатайствующий докажет необходимость частых и/ или регулярных поездок, обусловленных прежде всего работой или родственными связями, а также, если он уже доказал свою надежность и честность посредством законного использования предыдущих виз, свою финансовую состоятельность и, если нет сомнений в том, что он покинет территорию Эстонии до окончания срока действия визы.  

Могу ли я получить информацию о том, почему мне выдали визу именно на такой срок действия и на такое количество дней?
Решение по визе принимается с учетом визовой истории заявителя, документов, приложенных к ходатайству, и правильного/корректного использования предыдущих виз.  

Более подробные комментарии о принятых по визам решениях консульство не дает.

Как я могу подать ходатайство о визе напрямую в Генеральное консульство?
Напрямую в Генеральное консульство визовое ходатайство можно подать только по предварительной записи по телефону (812) 612 20 04 по рабочим дням с 9.00 до 16.00. 

Обращаем Ваше внимание, что на подачу визового ходатайства в Генеральное консульство по предварительной записи существует очередь. Проследите за тем, чтобы перед планируемой поездкой у Вас было  достаточно времени на подачу документов. Через визовые центры VFS Global и Visa Management Service Вы сможете подать документы сразу, без предварительной записи и очереди. Требования к подаче документов на визу в визовых центрах такие же, как и в консульстве.

Что делать, если мне необходимо срочно поехать в Эстонию и на подачу ходатайства о визе времени меньше, чем заявленные сроки рассмотрения?
Если до Вашей поездки меньше чем 6 рабочих дней, то можете подать ходатайство о визе напрямую в консульство. Ходатайство будет рассмотрено в ускоренном порядке,  госпошлина в этом случае составляет 70 евро (исключение -болезнь или смерть близкого родственника). К ходатайству необходимо приложить документ, подтверждающий причину срочного выезда (рукописное заявление или соответствующий документ, например, медицинская справка, копия справка о смерти, приглашение на мероприятие, командировка или др.).

Может ли кто-то другой подать вместо меня мое визовое ходатайство?
Ходатайство о визе подается, как правило, лично. За близкого родственника (супруги, родители, дети, бабушка, дедушка или прабабушка и прадедушка) можно подать ходатайство о визе при наличии рукописной доверенности и копий документов, подтверждающих родство. Ходатайство о визе для выезда с деловой целью может подать уполномоченный представитель фирмы по доверенности от предприятия.

Ходатайство несовершеннолетнего лица или  лица с ограниченной по суду дееспособностью,  подает родитель или законный представитель вместе с удостоверяющими личность и подтверждающими право представительства документами (свидетельство о рождении / решение суда). Визовое ходатайство несовершеннолетнего лица может подать близкий родственник по нотариально заверенной доверенности родителя/ законного представителя.

Могу ли я подать ходатайство о визе в Санкт-Петербурге, будучи гражданином Российской Федерации, не имея регистрации по месту жительства в Северо-Западном регионе?
Несмотря на то, что у Вас нет регистрации в Северо-Западном регионе, Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге примет Ваше ходатайство о визе на рассмотрение в том случае, если Вы фактически проживаете на территории Северо-Западного региона и подтвердите данный факт документами, такими как:

свидетельство о браке, если Ваш супруг/супруга зарегистрирован (а) в Северо-Западном регионе и копия его/её прописки; справка о доходах 2-НДФЛ и копия трудовой книжки; справка из учебного заведения.

Я не являюсь гражданином Российской Федерации, но проживаю на территории России. Могу ли я ходатайствовать о шенгенской визе в целях посещения Эстонии?
Граждане третьих стран, постоянно проживающие или легально пребывающие в России, могут обратиться за получением шенгенской визы на территории России в обычном порядке. В ходатайстве необходимо указать основание своего пребывания на территории России: данные о визе,  либо о виде на жительство или временном проживании.

Срок действия запрашиваемой визы должен закончиться не позднее, чем за три месяца до окончания действия визы или вида на жительство в Российской Федерации.

Если Вы находитесь на территории России в безвизовом порядке, приложите в комплект подаваемых на визу документов копию временной регистрации.

Если Вы зарегистрированы по месту жительства в другом регионе, а фактически проживаете на территории Северо-Западного региона, то можете подтвердить данный факт документами, такими как:

свидетельство о браке, если Ваша супруга зарегистрирована в Северо-Западном регионе и копия его/её прописки ; справка о доходах 2-НДФЛ и копия трудовой книжки, справка из учебного заведения.

Могу ли я подать ходатайство о визе в одном, а получить в другом представительстве Эстонии?
Виза выдается только в том представительстве, в котором подавалось визовое ходатайство. Если Вам необходимо на время рассмотрения Вашего визового ходатайства уехать, то рекомендуем изучить возможности использования курьерской доставки, предлагаемые VFS Global и Visa Management Service.

Можно ли не отдавать на срок рассмотрения визового ходатайства свой заграничный паспорт, поскольку он необходим мне для выезда в другую страну либо по другим причинам?
На основании заявления в произвольной форме Вам выдадут заграничный паспорт, а в консульство нужно будет предоставить полную копию Вашего заграничного паспорта.

Должен ли я подтверждать цель поездки, если с этой же целью мне уже была ранее выдана виза?
Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки, необходимо предоставлять каждый раз при подаче визового ходатайства.

Хочу пригласить в Эстонию своего делового партнера. Какой документ необходимо  предоставить для этого в консульство?
Составьте приглашение от предприятия в свободной форме. Обычно содержание приглашения довольно простое и лаконичное, например:

«Просим выдать гражданину Российской Федерации /имя и фамилия/,

/место и дата рождения, номер заграничного паспорта/

многократную визу для въезда в Эстонскую Республику с /дата/,

в связи с переговорами по экспорту.

Приглашаемый является членом правления/ руководителем отдела по экспорту/ руководителем производства /НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ/ или др.

Подпись, должность подписавшего, название и контактные данные, в т.ч. регистрационный код предприятия».

Помимо этого, ходатайствующий должен представить документ, подтверждающий наличие денежных средств (справка о доходах, выписка с банковского счета, распечатка из банкомата об остатке средств на счете).

Приглашение отправьте Вашему деловому партнеру для подачи с визовым ходатайством.

В приглашении отдельной строкой можете указать сопровождающих членов семьи Вашего делового партнера. В визовом ходатайстве целью поездки сопровождающих необходимо указать - «туризм».

Что делать, если из Эстонии мне отправили приглашение с электронной подписью?
Отправьте приглашение с электронной подписью на почту консульства: Consulate.Peterburg@mfa.ee, к своему визовому ходатайству Вы должны приложить распечатку данного приглашения.

Можно ли использовать для  подтверждения цели поездки бронирование отеля, сделанное в системе on-line бронирование?
Да, можно, в случае, если предоставляется подтверждение 100% оплаты отеля без права бесплатной отмены бронирования.

Являюсь постоянным участником проводимых в Эстонии спортивных/  культурных/ научных мероприятий. Могу ли я получить по этой причине бесплатно многократную визу?
Лучше всего, если в приглашении на спортивное/ культурное мероприятие будет указан полный цикл планируемых мероприятий, а не только первое. Если даты проводимых в течение года мероприятий еще не определены, то можно указать примерные сроки их проведения. Консульство, однако, может принять решение о выдаче многократной визы независимо от того, что в приглашении было указано только одно мероприятие, если визу на спортивное/ культурное мероприятие Вы запрашиваете уже не первый год и видно, что с этой целью посещаете Эстонию регулярно.

Имеет ли супруг гражданина Европейского Союза при подаче визового ходатайства какие-либо льготы?
Ходатайство о получении визы подается в обычном порядке. Льгота по оплате государственной пошлины за рассмотрение ходатайства на визу применяется в том случае, если Вы путешествуете вместе с супругом, гражданином ЕС, либо  выезжаете к нему (если супруг постоянно проживает в Эстонии). К визовому ходатайству необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность супруга, и документ, подтверждающий ваши родственные связи (свидетельство о заключении брака).

При подаче ходатайства о визе предоставил подтверждение бронирования отеля, но уже после получения визы, вынужден был изменить свои планы. Что мне делать?
Будьте готовы к объяснениям на границе или при следующем посещении консульства о причинах неиспользования предоставленной при ходатайстве брони.

Что делать, если ходатайство о визе я уже подал, а планы на поездку изменились?
Отправьте, пожалуйста, данную информацию на электронную почту консульства: Consulate.Peterburg@mfa.ee. В письме укажите обязательно имя и фамилию латинскими буквами, номер паспорта, дату рождения и приложите в отсканированном виде документы, подтверждающие данную информацию.

Что делать, если у меня действующая виза в паспорте, который признан недействительным (нет свободных страниц, непригоден для использования и др.)?
Российско-эстонскую границу Вы можете пересекать до окончания срока действия визы, предъявив на границе два паспорта: старый, недействительный, но  с действующей визой и новый заграничный паспорт. Если Вы планируете въехать в какое-либо другое государство Шенгенской зоны, то советуем уточнить в представительстве  того государства, действуют ли на пограничных пунктах той страны те же правила. Если окажется, что пересекать границу по двум паспортам не разрешено, то обратитесь в представительство того государства, в которое  планируете въехать, за аннуляцией действующей визы с последующей подачей ходатайства о визе для въезда в ту страну.

Я поменяла фамилию в связи с заключением брака и оформила новый заграничный паспорт. В старом паспорте, на предыдущую фамилию, еще действует виза. Могу ли я выезжать в Эстонию до окончания срока действия визы по двум паспортам?
Вы можете выезжать в Эстонию до окончания срока действия визы по двум паспортам, предъявив на пропускном пункте документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о заключении брака).  Однако, для полной уверенности, рекомендуем подать заявление на аннуляцию действующей визы (выданной на предыдущую фамилию) и ходатайствовать о новой визе в обычном порядке.

Могу ли я ходатайствовать о выдаче новой визы, если все 90 дней за 180-дневный период уже использованы?
По шенгенской визе (виза С) находиться на территории стран Шенгенской зоны более 90 дней за 180-дневный период не представляется возможным. Каждый человек должен лично вести учет разрешенных дней пребывания на территории Шенгена и при планировании своих поездок это учитывать. Выдача новой визы не увеличивает количества дней пребывания, поскольку  использованные по старой визе дни учитываются в 180-дневный период. Если разрешенные для пребывания 90 дней Вы уже использовали, то необходимо дождаться наступления периода, когда Вы снова можете въезжать на территорию стран Шенгена. Более подробная информация на сайте консульства:  http://www.peterburg.estemb.ru/static/files/092/kastid3.pdf.

Если 90 дней пребывания уже использованы, но въезд на территорию Эстонии необходим по гуманитарным причинам (болезнь или похороны близкого человека, неотложная медицинская помощь и др.), можно ходатайствовать о визе, действующей  только на территории Эстонии (виза ограниченного территориального действия).   

Как производится подсчет дней пребывания при наличии одновременно виз категории  С и D?
При подсчете дней пребывания в странах Шенгенской зоны по визе С не учитывается время пребывания на основании вида на жительство ЕС или долгосрочной визы (D).

Что делать, если обнаружила в полученной визе ошибки (ошибка в написании фамилии или имени, в дате въезда и т.д.)?
Владелец визы должен проверить все указанные в визе данные при ее получении. Для этих целей и в консульстве, и в визовых центрах выставлены соответствующие руководства.  Если Вы обнаружили ошибку позже, не при получении, но открыть визу еще не успели, обратитесь, пожалуйста, в консульство. Если ошибка обнаруживается на границе при проведении пограничного контроля или же Вы сами обнаружили ошибку уже после поездки, то в консульство необходимо подать заявление на аннуляцию и ходатайствовать о выдаче новой визы. Если ошибка была допущена по вине консульства, то визу оформят Вам бесплатно. Если же ошибка была допущена по Вашей вине (ошибка в данных в анкете визового ходатайства), то необходимо оплатить государственную пошлину за переоформление визы заново.

Что делать, если у меня нет возможности получить согласие на выезд ребенка от второго родителя?
На основании согласованного Шенгенскими странами единого списка дополнительных документов, требуемых для подачи с визовым ходатайством, при подаче визового ходатайства на несовершеннолетнего ребенка необходимо предоставить копию визы второго родителя либо копию нотариально заверенного согласия второго родителя, не выезжающего с ребенком. 

Если у Вас отсутствует контакт со вторым родителем ребенка, оформите, пожалуйста,  данный факт соответствующим образом у нотариуса.

 

Я против того, чтобы моему ребенку выдавалась виза для выезда в страны Шенгенской зоны в сопровождении второго родителя.
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге не выдает визы несовершеннолетним детям без согласия от обоих родителей. Если Вы на выезд ребенка согласия не давали (у Вас есть подозрение на подделку) или же передумали и не желаете, что бы Ваш несовершеннолетний ребенок выезжал в сопровождении второго родителя, обратитесь, пожалуйста, в судебные органы Российской Федерации. Консульство заочно визу ребенка не аннулирует.

Моему бывшему супругу/ бывшему сотруднику/ знакомому выдана виза на несколько лет по моему приглашению, но я не желаю, чтобы он впредь ездил  в Эстонию (закончились наши супружеские отношения/ деловые отношения). Аннулируйте, пожалуйста, его визу.
Консульство, как правило, по заявлению приглашающего лица визы не аннулирует. Действительность обстоятельств, по которым была выдана виза, проверяется при пересечении границы.

Что мне делать, если при посещении Эстонии на пограничном пункте мне не поставили штамп о пересечении границы?
Обратитесь, пожалуйста, в Департамент полиции и погранохраны www.politsei.ee

 

Получил отказ в визе, поскольку SIS установил мне запрет на въезд? Что это означает?
Если запрет на въезд установлен Эстонией, то ознакомьтесь с информацией на сайте: https://vana.siseministeerium.ee/17115/. Если  находите, что запрет не обоснован, то свяжитесь с Министерством внутренних дел Эстонии.

Если запрет установлен другим государством, то свяжитесь с представительством соответствующего государства. 

 

TopBack